Бизнес план строительной компании. Бревенчатые дома, как специализация.


27.04.14 | раздел: БИЗНЕС ПЛАНЫ | просмотров (746)

бревенчатый домЧем скученнее, теснее и суетливее становится жизнь в мегаполисах, тем больше заказчиков появляется у компаний, специализирующихся на деревянном домостроении. На этом рынке, переживающем сегодня в России небывалый бум, пока достаточно места для новичков.

Деревянное строительство в цифрах

В мире около 80% жилого фонда составляют деревянные постройки.

В России сосредоточено 82 млрд кубометров, или свыше 1/3 мировых запасов леса, из них 78% — хвойные породы, из которых возводят лучшие жилые дома.

Помимо высоких экологических характеристик основным преимуществом деревянных домов остается низкая себестоимость строительства — от 150 долларов за квадратный метр.

К 2010 году количество деревянных квадратных метров в России увеличится до 28–30% и составит 8,4 миллиона.

бревенчатый дом

Объем рынка малоэтажного строительства в России оценивается в 5-6 миллиардов долларов. Доля деревянного домостроения достигает 27-30% (2-3 миллиарда долларов).
Новая мода на «дерево» в нашу страну, обладающую третьей частью всего мирового запаса этого сырья, пришла из Европы. Например, в соседней Финляндии 90% новых домов строится именно из дерева, причем сразу целыми микрорайонами. Мода эта, впрочем, подкрепляется и трезвым расчетом: деревянный дом в полтора раза дешевле, чем кирпичный.

— Переход на деревянные конструкции позволяет к тому же в полтора раза сократить сроки строительства, — отмечает глава Ассоциации деревянного домостроения Александр Черных. — По нашим расчетам, уже к 2015 году 70% малоэтажного жилищного строительства будет осуществляться с использованием современных экологически чистых материалов на основе древесины.

Наконец, в России еще одной из причин повышения интереса к деревянным домам является общее развитие индивидуального строительства. За 2004–2005 годы объем строительства загородного жилья вырос на 15–20% до 6 миллиардов долларов. При этом до 80% малоэтажного строительства в России приходится на Центральный, Приволжский и Южный федеральные округа. Но по традиции большая часть деревянного жилья приходится на обе столицы — 50% (по данным ЛесПромИнформа). В денежном эквиваленте доля только Москвы и Подмосковья оценивается в 600-700 миллионов долларов в год. Есть где развернуться!

Выбор формата

Строительство бревенчатых домов ручной рубки - сруб

Фирмы, которые вовремя сориентировались, сегодня находятся в большом отрыве от конкурентов. Например, компания «Зодчий», претендующая едва ли не на треть рынка, из небольшого объединения превратилась в настоящий холдинг, в составе которого есть и собственные леспромхозы, и деревообрабатывающий комбинат, что позволяет не зависеть от поставщиков леса. А это очень важное обстоятельство в данном бизнесе.

Не менее известны «варяги» — финская компания «Хонка» и другие. Прежде зарубежные компании, специализирующиеся на строительстве домов, предпочитали скупать отечественные лесозаготовительные фирмы для вывоза и последующей переработки круглого леса. Сегодня же они рассматривают местный рынок как основного потребителя конечной продукции.

Помимо десятка крупных фирм, только в Москве и Подмосковье действуют не менее трехсот мелких и средних, причем многие из них базируются за пределами столичного региона, но их владельцы вынуждены постоянно совершать поездки в столицу для встреч с потенциальными заказчиками. Так работает бизнес в Тверской, Костромской, Вологодской, Архангельской областях.

Большая часть компаний — это малые предприятия, в состав которых входят строительные бригады, проектировщики и менеджеры по работе с клиентами. Часто один человек совмещает сразу несколько различных функций. Работу облегчает наличие уже готовых типовых проектов, в которые достаточно просто внести изменения для конкретного заказчика. Как правило, эти фирмы сотрудничают с лесхозами либо имеют собственные производственные участки, где занимаются производством пиломатериалов и изготовлением готовых комплектов для сборки срубов.

Именно на срубы и должны обратить внимание потенциальные бизнесмены — с ними работать проще. Деревянные дома сегодня производятся с использованием трех основных технологий и материалов: панельных, или щитовых, каркасных и массивных (см. врез). Самая дорогая категория домов — как раз из массивной древесины. Срубы-хоромы стоимостью от 150 тысяч долларов подобны индивидуально сшитому костюму, в то время как более дешевые дома производятся поточно. В России наибольшим спросом пользуется именно массив — сейчас многие состоятельные люди не просто выбираются из квартир за город на уик-энд, но и живут на природе. А следовательно, «деревенское» жилье должно быть не хуже московских апартаментов.

Лучше всего для строительства загородного жилья подходят бревна — в отличие от других стройматериалов, они «дышат». Таким образом, влажность воздуха внутри сруба поддерживается на оптимальном уровне сама собой, без специального оборудования для кондиционирования воздуха. А значит, в бревенчатом доме людям дышать легко. К тому же бревенчатая стена обладает в разы лучшей теплоизоляцией, чем кирпичная или бетонная.

Массив трех пятилеток

— Бурное развитие деревянного коттеджного строительства в России, отмеченное в последние годы, пошло, прежде всего, по пути развития строительства домов из массивной древесины. На сегодняшний день они составляют около 40% от всех строящихся из дерева домов. И, несмотря на прогнозируемое нами развитие каркасного деревянного домостроения, в течение ближайших 10-15 лет популярность домов из массива сохранится как минимум на прежнем уровне.Виктор Данилов, заместитель генерального директора ФГУП НИПИ «Научстандартдом-Гипролеспром», кандидат технических наук.

Как устроен бизнес

Чтобы начать домостроительный бизнес, совершенно необязательно (и даже вредно) держать офис в столице и большой штат. Именно так «оптимизирован» бизнес предпринимателя Александра Николаева из города Чухлома. И, конечно же, из всех возможных видов продукции Александр выбрал именно срубы.

— Чухлома — небольшой старинный городок в Костромской области, окруженный хвойными лесами. — Когда основные градообразующие предприятия — леспромхоз и лесокомбинат — стали испытывать, мягко говоря, серьезные трудности в работе, народ ударился в «отход», — вспоминает Александр.

«Отходом» или «отхожим промыслом» в Костромской губернии, как и в целом по России, испокон веков занимались мужики, отправлявшиеся на заработки в большие города. В сущности, и сегодня дело обстоит именно так. В Чухломе едва ли не все работоспособное население рубит лес либо делает срубы для москвичей. Электронщик по образованию Александр тоже вернулся к корням (его дед и отец были плотниками). При этом, выехав в составе строительной бригады один раз на заработки в столицу, домой он вернулся уже не только с первым заработком, но и с твердым намерением создать свою фирму.

Самая эффективная модель бизнеса оказалась и наиболее компактной. «Наша компания — это, по сути, объединение двух человек, один из которых имеет лесозаготовительную лицензию, а другой — право вести предпринимательскую деятельность, — рассказывает Александр Николаев. — Мы с другом так и разделили обязанности: он закупает лес — делянки на корню на торгах в лесхозе, а я работаю с клиентами, веду переговоры, занимаюсь рекламой».

В сущности, вся схема довольно проста. Владелец лицензии на лесозаготовку подыскивает подходящий участок (так называемый «синий» — этим цветом на картах помечен спелый лес) и подает заявку на торги в лесхоз. К слову, при изготовлении срубов используется высококачественная древесина сосны и ели. Кубометр такого леса на корню стоит всего 250 рублей.

По словам Александра, ни получение лицензии, ни торги особых сложностей не представляют: «В лесхозе народ принципиальный, и все, что требуется, делает не за деньги, а по долгу службы». Затем мастер отводит делянку, и нанятая предпринимателем бригада лесорубов начинает заготовку леса, который впоследствии доставляется на специальные площадки, где происходит отбор бревен по размеру и калибру.

Собственно, после этого начинается рубка и сборка сруба на месте. Готовый сруб разбирают вновь, предварительно нанеся пометки на каждое бревно. Как правило, в бригаде сборщиков работает четыре-пять человек. Основная масса заказов выполняется зимой, хотя в последние годы нет простоев даже в традиционно «пустые» отпускные месяцы. Хорошая бригада летом зарабатывает 50, а зимой — 100 тысяч рублей чистой прибыли для владельца компании, при этом зарплата самих плотников колеблется в пределах 15-20 тысяч рублей.

Ассортимент

При всем разнообразии строительных материалов и технологий сборные дома можно разделить на три основные группы — щитовые, каркасные и бревенчатые (которые, соответственно, включают в себя брусовые, рубленые и построенные из калиброванного бревна). Щитовые дома собираются из модулей (щитов) по принципу конструктора. Они относятся к самому дешевому классу сборных домов и стоят от 3 до 20 тысяч долларов. Каркасные дома, стены которых представляют собой своеобразный сэндвич — каркас с утеплителем и обшивочным материалом, обходятся покупателям несколько дороже — от 20 до 50-70 тысяч долларов (в зависимости от видов используемых материалов). Наконец, цена бревенчатых домов начинается от 20 тысяч долларов, верхнего потолка нет.

Предприятие Александра Николаева за последние годы заметно подросло, а начинал он когда-то с одной бригады. Сегодня в летние месяцы у него трудятся уже четыре бригады, а зимой будет не меньше шести: набрано много заказов, нужно успеть их выполнить к весне. Дело в том, что собирать срубы предпочтительнее зимой, — бревно, уложенное в массив стены, из-за низких температур просыхает более «плавно»: не растрескивается и не истекает смолой. Однако заготовка леса, а затем и сруба, может с тем же успехом идти и летом. Зимой же к этим двум процессам добавляется конечный, третий этап, — сборка сруба уже на территории будущего владельца.

Вместе с количеством лесорубов и плотников растут и вложения в технику. Хотя они относительно невелики. На одну бригаду требуется два электрорубанка, три-четыре бензопилы и маленькая электростанция. Весь комплект можно приобрести за 40–50 тысяч рублей. Производительность бригады очень зависит от размеров заказанного дома. Например, сруб «княжеского размаха» 17 х 21, будут собирать три недели, предварительно доставив его на точку на пять-шесть КамАЗах. А вот баньку — всего два дня, и перевезут ее одним кузовом. Небольших домиков, размером 6 х 9, в месяц собирается пара, и требуется для обоих три грузовика.

— Но нам, конечно, интереснее крупные объекты, — говорит Александр Николаев, — причем не только потому, что они более прибыльны. Их сборка представляет еще и профессиональный интерес.

Однако самым популярным все же остается дом средних размеров — 10 х 10. Цена его будет зависеть от объема работ после укладки сруба. По минимуму, «под обрешетку», он обойдется заказчику в 350 тысяч рублей, а вот отделка «под ключ» будет стоить уже около миллиона. Дом эконом-класса — 6 х 9, полностью готовый к проживанию, стоит около 500-600 тысяч рублей.

Конкуренция

Что примечательно, такой патриархальный, в общем-то, товар Александр продвигает новейшим методом — через Интернет. Помимо него, сайты имеют еще порядка двадцати чухломских коллег-предпринимателей. И сотни — по всей России! Несмотря на такую «давку» в Сети, заказов хватает на всех.

— Мы долго переживали: вот, закончит строиться Москва, и бизнес наш рухнет, — говорит Александр. — А теперь видим: не только Москва никогда не закончит строиться, но и регионы начинают подтягиваться.

Благодаря контекстной рекламе Александр принимает по 15-20 звонков в день (из 10 клиентов 9 приходит именно так), причем не только из столицы. Часто интересуются возможностью заказать чухломской сруб жители Волгограда, Сочи, Геленджика. Таким образом, география возможных поставок деревянной продукции — города-миллионники, санаторно-курортная зона и морское побережье. Были даже желающие из США.

— Некоторые наши компании работают с этими регионами, — говорит Александр, — но мы решили не разрываться на части. Зачем ехать за две-три тысячи километров, нести транспортные и временные издержки, когда под боком Москва?

Казалось бы, поле для деятельности есть — неохваченных «загородной манией» клиентов хоть отбавляй. С другой стороны, компаний на рынке много, и они все развиваются, признает Николаев: «В минус выпадают только совсем уж маленькие фирмы. Стартовать действительно просто, но нужно постоянно инвестировать в развитие. Кстати, при рентабельности этого бизнеса в пределах 30-40% наш оборот в последние три года стабильно рос вдвое».

Конкуренция на рынке, разумеется, есть. Весь вопрос в ее качестве. Для этого сегмента характерна не столько ценовая конкуренция, сколько соперничество за сырье и персонал. «Раньше было трудно найти заказ, а сейчас — лес, — признается владелец одной из фирм. — Я, честно говоря, даже не знаю, как выкручиваются фирмы, не имеющие своего материала». Выходом может стать открытие представительства фирмы в «лесном регионе» — но здесь начинаются кадровые проблемы.

Недавно в Костромскую область пришел инвестор из столицы, приобрел лес и нанял для управления хозяйством несколько местных жителей.

— Стопроцентно все развалят! — убежден Александр Николаев. — Самые головастые и хваткие местные жители давно уже имеют свой бизнес и держатся за него. А те, кто остался, увы, не имеют привычки стабильно работать. На лесозаготовках рабочий может заработать 20-30 тысяч рублей в месяц, на срубах — до 50 тысяч. Но, потрудившись пару месяцев, они нередко бросают дело и гуляют, пока не кончится «стратегический запас»…

Поэтому большинству новичков не остается ничего другого, кроме как биться за лес…

Производство срубов в деталях (первый год работы), в у. е.

Стартовые инвестиции — от 55 тысяч, в том числе:

аренда площадки (1 га) — 2 тысячи;

КамАЗ (подержанный) — 10 тысяч;

комплект техники на бригаду плотников — 2 тысячи;

зарплата (4 человека по 500 у. е.) — 24 тысячи;

лесоматериалы — 12 тысяч;

связь — 1 тысяча;

контекстная реклама, поддержание сайта — 3 тысячи.
Лицензии и разрешения: лицензия на лесозаготовки выдается лесхозом после прохождения краткосрочных курсов стоимостью порядка 300 долларов.

Рентабельность — 30–40%.

Срок окупаемости — 1,5–2 года.

Особенности рынка — кадровый голод.

Евгения Ленц

Подписаться, не комментируя


  • Печать фотографий на футболках. Бизнес план фирмы.
  • Бизнес план частного ЖЭК
  • Бизнес идея. Бильярдный клуб. Как создать бильярдный клуб.
  • Бизнес план фирмы по проектированию винных погребов
  • Служба эвакуация автомобилей. Бизнес план – как начать дело?
  • Бизнес план по очистке ванн. Очистка ванн, как источник дохода.
  • Солнечная энергия и мировой кризис
  • метки: , , , , ,

    Комментировать :

    войти

    управление