Бизнес план интернет-магазина. Как открыть интернет магазин.


27.04.14 | раздел: БИЗНЕС ПЛАНЫ | просмотров (315)

интернет магазинМолодые родители все чаще заказывают необходимые малышам вещи дистанционно: посетить виртуальный магазин проще и удобнее, чем обычный. В поисках детских товаров покупатели уже рыщут по Сети. Не упустите их!

Детские интернет-магазины — весьма перспективный бизнес. В регионах все больше людей предпочитают совершать покупки через Интернет, а в наиболее развитых мегаполисах вовсю продолжается подключение к широкополосным услугам доступа. Впрочем, есть и более простое объяснение. Это комфорт, который виртуальные магазины обеспечивают своим покупателям.

Для молодых мам, с рождением ребенка не вышедших в декретный отпуск и продолжающих хорошо зарабатывать, покупки в Интернете — удачная альтернатива обычным походам в магазины. Они точно знают, какой тип детского питания, какая марка и размер памперсов им нужны, и «приходят» на сайт именно за этим товаром, без суеты. Современная инфраструктура наших городов даже в летнее время не рассчитана на мам с колясками — повсюду высокие ступеньки и узкие двери, а зимой поход в магазин становится чуть ли не опасным для жизни. Конечно, есть рюкзаки-кенгуру и слинги. Но очевидно, что, даже вооружившись таким приспособлением, с новорожденным лучше ходить в парк, бассейн или в гости, а не таскаться по магазинам и рынкам.

В конце 2003 года в российском сегменте Интернета насчитывалось менее десятка онлайновых магазинов для новорожденных, а сегодня их уже более восьмидесяти. Но главное, это преимущественно домашний бизнес: директор, менеджер, да пара курьеров.

интернет магазин

Открытие стационарного магазина для новорожденных, по словам Филиппа Тронина, директора интернет-магазина товаров для детей «Младенец.ру», обойдется сегодня от одной до двух тысяч долларов за квадратный метр. Затраты же на старт интернет-магазина «плавают» в пределах от 2 000 до 250 000 долларов. Откуда такой разброс? Размер вложений напрямую зависит от формата магазина (универсальный или специализированный), способа организации торговли (поддерживается собственный склад или нет), штата (собственные курьеры или со стороны) и многих других факторов.

Создание интернет-универсама «под ключ» обходится примерно в 30–40 тысяч долларов, из которых половина идет на закупку товара. Так, по словам Филиппа Тронина, на разработку и внедрение новой версии интернет-магазина «Младенец.ру» было потрачено 14 тысяч долларов. «При нынешних ценах на производство интернет-магазина в диапазоне от нуля до трех тысяч долларов, мы считаем, что вложение оправдано», — говорит Филипп.

Сам себе универсам

Средняя ежемесячная прибыль раскрученного универсального магазина может составлять около 120 тысяч рублей, а оборот — 700–900 тысяч. Рентабельность бизнеса держится на уровне 20–30%, а в отдельных случаях доходит и до 40%. Этот показатель прямо зависит от вида товаров и поставщиков, от способов раскрутки и «качества» базы, на которой создан магазин, от наличия складов и т. д. Коляски, электромобили, мебель, памперсы, детское питание — все это детские товары, но рентабельность продаж у них может быть разной. «All4kids — оптово-розничный магазин. У меня закупаются около десяти других интернет-магазинов, для которых я стараюсь выставлять привлекательные цены. В свою очередь, они продают мой товар с наценкой около 30%, — признается Дмитрий Семин, руководитель магазинов All4kids.ru и Dom-podarkov.ru. — Но есть детский товар, который можно и нужно продавать с наценкой и в 70–100%». Вот только найти качественный товар вне Москвы довольно сложно. Подтверждением тому служит большое число заказов из регионов, поступающих к Дмитрию Семину, «даже несмотря на то, что зачастую цена доставки вдвое, а то и втрое превышает стоимость самого заказа».

Сам Дмитрий начинал с оптовой торговли детскими товарами, а позже освоил розницу — виртуальную и традиционную. С самого начала фирма была ориентирована на региональные продажи, поэтому с особенностями спроса в провинции предприниматель знаком не понаслышке. Так, крупногабаритные товары (домики, горки, песочницы, электромобили) заказывают довольно редко: ни покупателям, ни продавцу дорогая доставка не выгодна. Мешает торговле в регионах и плохо исследованный спрос на новинки: нередко товары, которые в Москве уже с руками отрывают, в провинции совершенно не известны (взять хотя бы мягкие игрушки «Смешарики» на тему известного мультика).

Что чаще всего покупают в виртуальных магазинах? «Безусловно, на первом месте — детское питание и средства гигиены. Сегодня молодая мама — это деловая женщина, которая не тратит свое время в очередях, благодаря чему уделяет больше времени работе и семье», — говорит Филипп Тронин («Младенец.ру»). — Значит, смеси, баночки и памперсы в виртуальном «Детском мире» обязательно должны быть. Откажитесь от них — и вы потеряете две трети потенциальных покупателей».

Очень высока конкуренция в сегменте колясок, автокресел, детской мебели и электромобилей: продавцам приходится бороться со своими же поставщиками, которые, невзирая на конкуренцию с собственными дистрибьюторами, открывают прямую торговлю в Интернете. Менее сильна конкуренция в сегменте развивающих игр и мелких игрушек. А вот дистанционная торговля одеждой, пожалуй, самый сложный случай — слишком уж велик процент возвратов, ведь покупатели не могут сразу примерить покупку, оценить, как она «сидит», а то и просто не могут правильно подобрать размер.

«Младенец.ру» и «Ребенок.ком» — примеры универсальных детских магазинов. Широкий ассортимент (до 4 500 позиций), четкая сегментация товаров, собственный склад, штат менеджеров по продажам. Впрочем, может быть и бутик с небольшим ассортиментом и узкой специализацией. Более того, «семейный» формат бизнеса позволяет обойтись «малой кровью» — вложить поначалу несколько тысяч долларов и постепенно развиваться. Именно по этому пути пошел предприниматель Михаил Черняк, открывший магазин «Мамины секреты». Ключевой товар этой виртуальной торговой точки — белье и одежда для кормления. Ребенок на грудном вскармливании не очень-то тщательно выбирает место для обеда или ужина, если ему захотелось поесть. Для социально активных мам, которых становится с каждым днем все больше, вылазка в город грозит превратиться в муку. Польские блузки, туники и платья, которыми торгуют супруги Михаил и Татьяна, позволяют кормить ребенка в любом месте незаметно для окружающих.

— Специализация себя оправдывает, — признается соучредитель интернет-магазина «Sling-sharf.ru» Надежда Щерба. Она продает слинги-шарфы — приспособления для переноски младенцев и детей до двух лет. Здесь для организации онлайн-торговли не так важен склад и широкий ассортимент — ставка делается на услуги, которые оказывают курьеры-консультанты, показывая молодым мамочкам, как правильно носить слинг.

Другой пример успешной специализации — «Автокресло.ру». Владельцы попытались максимально «приблизить» товар к покупателям, разместив на сайте 3D-изображения детских сидений, сравнительные характеристики, видеофайлы с результатами крэш-тестов производителей.

Алгоритм создания интернет-магазина довольно прост: регистрация ИП или ООО, открытие счета в банке, создание сайта и закупка товара.

— Качественный магазин — это удобство интерфейса, интерактивные функции, предоставление клиенту бесплатных услуг и справок, не связанных с покупками, а также возможность превращения торговой точки в интерактивный портал для молодых родителей, что в конечном итоге сказывается на выборе клиента, — напоминает Филипп Тронин.

Особое внимание участники рынка советуют уделять собственной службе доставки. Удачный дизайн сайта, наличие товара и вменяемая цена — все это теряет смысл, если последнее звено в оказании услуги — служба доставки — организована из рук вон плохо.

— Мы предоставляем клиенту право ограничить окно доставки его заказа тремя часами, причем в день доставки готовы сообщить ему время приезда курьера в течение часа, — рассказывает Филипп Тронин. При загруженности московских дорог это дорогого стоит — в прямом смысле слова. Потребность в детском питании и памперсах у родителей, как правило, очень срочная. Поэтому нередко владельцы интернет-магазинов идут на ночную доставку товара, чуть ли не на собственном автомобиле.

интернет магазин в цифрах график и таблица

Доставь-ка!

В магазине «Выбирай-ка», по словам Евгении Федосеевой, менеджера отдела продаж, отовариваются не только мамы и папы, но и бабушки, дедушки, а также друзья и знакомые родителей новорожденных. И все же основная аудитория виртуального магазина — именно молодые родители, главным образом, мамы.

Товар интернет-магазины закупают напрямую у производителей, авторизованных дилеров или посредников. Однако для некоторых категорий товаров нужен склад: покупатели любят трогать крупногабаритные и дорогие вещи — коляски, электромобили, переноски. Поэтому без помещения, где все это можно показать, работать все-таки сложно. «Если клиенту нужен товар определенной расцветки (мебель, коляски и т. д.), которой у нас сейчас нет, мы обещаем исполнить заказ в течение двух дней», — говорит Филипп Тронин («Младенец.ру»). Однако далеко не все готовы ждать столько времени. Ведь покупатель быстро привыкает к мысли, что Интернет — это скорость!

Жизнеспособен ли полностью виртуальный магазин — без помещения, где покупатели могли бы «пощупать» товар? Дмитрий Семин уверен: да! Важно, чтобы на сайте были доступны подробные описания товаров и качественные фотографии. В таком случае выше вероятность, что покупатель кликнет по кнопке «Купить». Впрочем, если речь идет о раскрученном брэнде, проблем меньше — известные торговые марки продвигают себя сами.

Сложнее с детской одеждой. Теоретически комбинезончик может быть рассчитан на ребенка до года. Но на практике это еще ни о чем не говорит. Дети-то ведь разные! Значит, нужно выкладывать на сайт сравнительные таблицы и таблицы соответствия «возраст + рост), указывать дополнительные размеры (длина рукава, расстояние от паха до горлышка и т. п.) Как свидетельствует опыт Дмитрия Семина, это приводит к перерасходу времени на «выставление» товара, однако повышает вероятность покупки.

Штат интернет-магазина детских товаров напрямую зависит от объемов продаж. Так, «Младенец.ру» стартовал с шестью сотрудниками, а сегодня над проектом трудятся уже 35 человек, из которых 28 занимаются сбором, обработкой и доставкой заказов. В штате All4kids — 15 человек. Впрочем, многочисленность сотрудников — еще не гарантия успеха. Дмитрию Семину известны магазины со штатом в пять человек (вместе с курьерами), которые ежемесячно приносят прибыль почти в две тысячи долларов. И напротив, есть торговые предприятия со штатом под сотню человек, которые почти ничего не зарабатывают. Зато известны минимальные ограничения: понадобятся принимающий заказы менеджер, бухгалтер, курьер и водитель с собственным автотранспортом, хотя пределов совершенству нет: можно ведь пользоваться и услугами курьерских служб, транспортных компаний. И, как правило, такие интернет-магазины растут пропорционально динамике объемов продаж.

Известно, что покупку в интернет-магазине совершает примерно каждый десятый посетитель. Значит, главная задача владельца магазина — не просто «посещаемость», а умение «конвертировать» посетителей в покупателей.

В условиях все более жесткой конкуренции успех виртуального магазина детских товаров вряд ли удастся обеспечить, сделав ставку лишь на широкий ассортимент и привлекательные цены — каждая деталь играет здесь существенную роль. Скажем, молодые мамы, как выясняется, очень ценят возможность общения, а значит, для них на сайте нужно предусмотреть интерактивные сервисы, причем не номинальные, а живые, профессионально модерируемые. У этих, главных, покупателей всегда множество вопросов. И лучше всего, если консультации будут оказывать не только другие посетители форума или продавцы магазина, но и профессионалы — педиатры, гигиенисты, педагоги и психологи. Разумеется, и уровень подготовки менеджеров по продажам должен быть достаточно высоким.

Около 95% заказов действующим интернет-магазинам обеспечивают жители Москвы и Санкт-Петербурга, и лишь 5% приходится на регионы. Относительно низкая активность региональных покупателей (при всей позитивной абсолютной динамике), по мнению Дмитрия Семина, объясняется высокой стоимостью доставки курьерскими службами, ненадежностью федеральной почтовой системы и сложностью процедур оплаты (прежде всего, на уровне бухгалтерии, а не расчетов с покупателем). Статистика подтверждает: в региональных продажах куда выше доля «мелочевки», ведь такие товары проще и дешевле доставлять, а торговлю ими легче поставить «на поток», автоматизировать.

Доставка товара — традиционная проблема для всех без исключения интернет-магазинов любого масштаба. Выбор невелик: курьеры, федеральная почта и коммерческие перевозчики. При этом, как правило, «свой» регион обслуживается собственной курьерской службой, тогда как доставка за его пределы — особый случай, требующий привлечения сторонних логистических служб.

Вечная кадриль

«Своя курьерская служба» — звучит гладко только на словах. Курьеры воруют. Они пропадают с деньгами и не выходят на работу. Среди курьеров высока текучка кадров, и это норма. А что вы хотели? Работа неквалифицированная и низкооплачиваемая, а значит, найти ответственных исполнителей трудно.

— Мы выходим из положения по-разному. Например, принимаем студентов-вечерников и подстраиваемся под их график учебы, — делится опытом Дмитрий Семин. — А проблемы с почтой — это вообще песня. Там работают бабушки, с советских времен «сидящие» на зарплате. Расшевелить их невозможно. В итоге — потерянные платежи, посылки… Ужас!.

Профессиональные курьерские службы предоставляют определенные гарантии. Но ведь это дополнительные затраты! Очевидно также, что региональные операторы интернет-торговли продолжают сталкиваться с проблемой выбора поставщиков: до сих пор далеко не все производители сформировали в России разветвленную сеть партнеров.

Еще одна проблема — возвраты. «Покупатель отлично знает свои права, он всегда может отказаться от заказа или сделать возврат в недельный срок, если качество его не устроит. Многие этим пользуются, некоторые даже злоупотребляют, — продолжает Дмитрий Семин. — Но у нас процент возвратов крайне низок: мы стараемся указывать и доводить до клиента максимально полную и достоверную информацию о товаре».

Следует также быть готовым и к трудностям с хостингом. Обычно договоры с хостерами заключаются в столь изощренной форме, что на деле провайдеры никогда и ни за что не отвечают, а все недочеты списывают на загадочные «технические сбои». В итоге с наступлением пика рекламной активности или в ажиотажное предновогоднее время виртуальный магазин могут попросту отключить, объяснив это тем, что «сервер не справился с нагрузкой». Решить проблему можно, лишь установив на площадке провайдера собственный выделенный сервер, хотя и это еще не стопроцентная гарантия.

Ну и наконец, интернет-магазин для государства — самое обычное предприятие. Со всеми вытекающими последствиями. «Для нашего магазина, работающего «в белую», главная проблема — поставщики, использующие «серые» схемы. Они всячески уклоняются от выдачи полного комплекта документов для бухгалтерской отчетности, так что приходится отказываться от работы с ними, — сетует Дмитрий Семин. — И это еще одна сложность в нашем бизнесе».

Трудностей достаточно, но не больше, чем в любом другом секторе розничной торговли. Правильное построение цепочки взаимодействий между подразделениями интернет-магазина «сайт — заказ — обработка —доставка — оперативное реагирование на претензии клиента» — и вы получите хороший интернет-магазин детских товаров.

— Сегодня виртуальный магазин с возрастной линейкой от 0 до 7 лет имеет смысл открывать в городах-миллионниках. В городах с меньшей численностью населения — вряд ли, — полагает Филипп Тронин («Младенец.ру»). Впрочем, это не значит, что интернет-торговля не станет актуальной в небольших городах завтра. А тогда на коне окажутся те, кто раньше других рассмотрел открывающиеся перспективы.

Виртуальный «Детский мир» в деталях

Объем инвестиций: от 2 до 14 тысяч долларов на создание самого виртуального магазина, еще 10–20 тысяч — на закупку товара.

Форма собственности: ИП, ООО.

Срок окупаемости: от трех месяцев до года.

Документы: документация, дающая право на торговлю.

Аудитория: молодые родители, мамы, которые не могут выйти из дома.

Налоги: интернет-магазины не могут применять ЕНВД.

Доходы: рентабельность бизнеса составляет 20–30%, наценка на отдельные виды товара — 30%, на остальные доходит до 70%. Обороты хорошего «универсама» — 600 тысяч рублей в месяц, прибыль — около 60–120 тысяч в месяц.

Средства продвижения: контекстная реклама и продвижение, баннерообмен, оптимизация — от 300 долларов за три месяца.
Первоначальная подготовка магазина к продвижению должна входить в стоимость качественного интернет-магазина.

Требования к помещению: склад плюс небольшой офис.

Персонал: менеджер по продажам в штате, бухгалтер, водитель с личным транспортом для крупногабаритного товара, курьеры (в идеале — находящиеся на аутсорсинге).

Екатерина Чинарова

Подписаться, не комментируя


  • Как летом поднять и увеличить продажи?
  • Дизайн интерьера магазинов – двигатель торговли!
  • Бизнес план магазина. Как открыть магазин?
  • Бизнес план цветочного магазина 2
  • Виртуальный магазин. Как начать online бизнес?
  • Бизнес план интернет магазина. Как открыть интернет магазин? Создание интернет магазина.
  • Бизнес план магазин нижнего белья. Как открыть магазин нижнего женского белья.
  • метки: , , , ,

    Комментировать :

    войти

    управление купить женское термобельё